根据创新教育要求和人才培养模式的转变,以学生为主体,以教师为主导,中心不断改革实践教学方法和教学手段,同比例增加实践教学学时,同进度增加实践教学环节,强化自主学习,打破重教轻学、重知识传授轻能力培养、重终末评价轻过程评价的瓶颈。学校大量使用仿真模拟教学、研究性学习、案例教学、思维导图训练教学方法等教学方法,取得良好的教学效果。现结合基础型实验-综合型实验-创新型实验三个实验层次,介绍比较有特色的教学方法:


1)推行四段式教学策略:结合应用型人才的培养特点,高度重视基本技能的训练,借助各专业基础性实验课程,构建课前设计、课中实施、课后梳理、课外加强的四段式教学策略。在实验教学前要求学生通过中心网站发布的实验教学资源充分认真预习有关的内容。实验课上教师进行简要的理论提问检查学生预习情况,技能示教突出重难点,并在学生分组练习中,巡回指导针对性地解答和指出问题,引导学生思考,校内实验课分组带教师生比为1:9-1:10,有力地保障实践教学质量。在实验课结束后,通过反示教法,教师和学生共同总结本次实验教学过程中存在的问题、改进方法。课程外依托中心开放运行模式,通过学生自主预约与教师指定相结合、课内与课外相结合的形式组织学生课外练习,真正实现做中学,反复练的实验教学特点。


2)渗透体验式学习:在各项实验课上采用体验式学习教学方法,以《老年护理学》课程为例,学生通过高龄老人模拟体验装置、半身麻痹体验装置的穿戴体验高龄老人、中风老人在感官系统、运动系统等方面存在的障碍,更加深刻地体会老年人生理性、病理性的部分改变以及心理的部分变化。在提升技能水平的同时紧紧围绕培养人文关怀素质的目标,人文关怀渗透以《护理学基础》课程为例,教师在各项操作示教强调人文关怀要点,设置口腔护理、各类注射术的真人操作,要求学生真人操作中体验患者角色,并以关怀日记的形式进行人文关怀的反思,各组教师对学生上交的真人操作关怀日记和临床见习关怀日记进行遴选并将优秀的关怀日记予以海报展示;制定课前关爱5分钟素材库,每个小组每学年施行课前关爱5分钟,活动合计17次。


3)开设高仿真模拟实训:借助成人、5岁儿童、新生儿三种规格的高级模拟人,形成了校-院联合综合模拟实训方案,校内开发综合模拟实训课程(36学时),安排在第三学年下学期的临床实习前,高仿真模拟实训编配内外科常见病、多发病的案例,为学生进入临床实习前的基本理论、基本技能的综合强化训练;实习阶段教学医院的高仿真模拟实训突出危重症救护的重点,强化训练学生的急救和重症监护的护理技能(8学时)。研究结果显示接受高仿真模拟人实训后,学生普遍认为自己的专业素养、团队协作和沟通能力得到了提升。


4)开展研究性学习:各专业积极开展研究性学习的实验教学方法,重视学生创新能力、独立思考问题能力的培养。以护理专业的案例讨论课为例,案例讨论课分小组进行,3~5名学生/组进行小组学习,4-5组由1名教师负责,以案例为引导实施讨论式学习,整体护理为理念,护理程序为框架,设计操作流程,启迪学生发现问题、分析问题的能力。《护理研究实践》课程中进行本科生的科研设计训练,在其实验教学中就某个护理科研热点问题指导学生查阅文献、掌握科研方法,培养学生的科研态度和勇于开拓的创新精神。另外各专业学生在大四阶段需在指导老师的指导下完成毕业课题1项,系统学习科研过程。每年开展学生的创新创业项目,在双创项目中开展研究性学习,把握提出问题、解决问题和形成结论的三个环节训练学生创新思维与能力,学校开设《创业与社会实践》课程和创新创业培训项目激发学生潜能,搭建创业竞赛类实践平台,依托各种形式的创业竞赛提高学生创业意识,借助中心的开放共享平台提供场地等激励政策积极鼓励学生自主创业。