中心遵循人才培养规律,深入推进教学方法改革,构建与实施“能力为本”的实验教学体系。遵循医学专业的“早临床、多临床、反复临床”的实践教学原则,实现理论教学与临床实践同步,教学改革与能力培养结合。实施“三系一部,两大依托平台、两大实践环节、三个实验层次、两大核心能力”的医学技术应用型人才实验教学体系。该体系中两大依托平台是校企共享平台;两大实践环节是课程环节、毕业环节;三个实验层次:基础型实验-综合型实验-创新型实验;两大核心能力:通用能力和专业能力。

3个专业紧扣应用型医学技术人才培养这个关键,以服务国家和社会需求为导向,以提升人才岗位胜任力为核心,以应用型医学技术人才培养模式构建为抓手,以全过程全方位的校企深度合作机制建设为支撑,不断推进人才培养模式综合改革。

1)推行“理实同步、知行合一”的应用型人才培养模式  

在探索人才培养创新模式方面,3个专业遵循“理实同步、知行合一”的理念,整合优质资源,协同多方努力,形成各具鲜明特色的人才培养模式。着眼夯实整体护理实践能力,立足符合应用型人才认知规律的“认识-实践”交替循环模型,推行理论与实践教学同步的教学组织模式,以“试点班”方式进行教改探索。专业理论和实践课程同期开设,学生从第4学期开始1/周临床实践,渐增至2-3/周,持续到毕业综合实习,理论与实践无缝衔接。校院联合教学团队共同承担理论与实践教学;实践课分组带教,学生对分管病人实施整体护理,教师对学生每天的实践表现、作业及10项能力作出评价。康复治疗专业将过去的“3+1”两段式培养改为“2+1+1”三段式培养。传统“3+1”的培养模式,三年在学校的学习加上一年的临床实习,实践课程都是由学校的实训室完成。依托上海市第一人民医院实践基地,率先尝试“2+1+1”的培养模式,两年在学校学习理论为主的基础课程,一年在市一实践基地“理实一体化”的学习专业核心课程,最后一年在实习单位进行毕业实习。卫生教育专业,成为全国首个为中小学校培养卫生保健教师的本科专业,遵循“医教结合”理念,围绕新时期卫生保健教师的岗位能力,通过构建“学科交叉、专业融合”的核心职业能力课程的学习与实践,训练和引导学生形成“健康教育教学能力”、“儿童卫生保健服务能力”、“学校卫生管理能力”三大岗位核心能力,培养上海紧缺的中小学卫生保健教师。


2)构建“基础型实验-综合型实验-创新型实验”的实验教学层次  

构建各专业多层次实验项目,满足临床实践需要和人才培养需要。基础型实验以专业基础理论、专业基本技能培养为主体,培养各专业学生的通用能力。综合型实验以强化专业基础、培养综合能力为目标,开展高仿真综合模拟实训、跨学科综合实训、OSCE考核等特色实训项目,强化学生发现问题、分析问题和解决问题的临床思维能力。创新型实验围绕学生创新创业项目和毕业论文环节,培养学生的创新精神和创新能力,开展创新性实验项目,并将学生创新创业活动、小发明小设计与实验实训类课程相结合,发挥科研创新反哺实验教学的作用。

3)探索 “学校-医院利益共同体”建设的体制机制

学校与上海仁济医院、儿童医学中心、第一人民医院在学生培养和专业建设上上全程合作,双方共同参与招生面试,共同研讨构建培养方案,共同面对学生授课,共同介入学生就业。在师资队伍培养、教学设施建设、应用研究与学术推广等方面全方位合作,共同投资、共同建设、共同管理、共同享用。学校投资仪器设备800余万元,医院提供场地和人员,在医院建成“杉达-仁济危重症模拟实训室”、“杉达-仁济综合护理实训中心”、“杉达-儿中心综合儿科基本技能实训合作中心”、“杉达-市一康复治疗师实训平台。平台建成后用于学生、教师和临床人员的继续教育与培训。据不完全统计,据不完全统计,近3年,4个临床实训中心(平台)接受3427名学生,完成约1780学时的实验实训教学。利用现有的平台,校院联合举办6届国际会议和1次国家级继教项目;共同培育大学生双创项目(国家级6项,市级16项),获奖9人次,实用新型专利3项。