1. 教学模式的改进

康复治疗专业通常采用的是3+1的教学模式,三年在学校的学习加上一年的临床实习。专业核心课程集中开设在大三,需要的实践课程都是由学校的实训室完成。依托市一实践基地,上海杉达学院率先尝试2+1+1的教学模式,两年在学校学习理论为主的基础课程,一年在市一实践基地“理实一体化”的学习专业核心课程,最后一年在实习单位进行临床实践学习。


        2+1+1教学模式示意图:

2. 课程设置的改进


市一实践基地给实践课程提供了很好的平台,我们对课程理论与实践的设置比例进行了调整,本着培养应用型人才的目标,增加了实践课程的比例。相对减少理论基础课的学分及课时,增加专业核心课程学分及,课时将相关一些理论知识揉入专业核心课程中,以便让学生能更好的培养逻辑思维及诊疗思路增加将理论与实践课的比例从4:6上升到6:4的比例。


原有模式

理实一体化

理实比例

6:4

4:6

见习课程

集中见习

按课程进度见习

课程地点

理论学校+见习医院

理论+见习都在医院

课程设计

理论为主较简单

理实结合要求高

3. 教学方式的改进

加大案例教学、现场教学法等“理实一体化”的教学比重,实施分站式学习、小组学习、网络反馈、PBL、个案研究及综合模拟实训、服务性学习方法的应用。

对考核评估的方法改革,加强对学习过程的考核评估,加强对学生应用理论知识分析问题和解决问题能力的考察和评估,加强核心课程的分站式操作考核与评估,加强对学生康复治疗技术应用能力的考核与评估。

这样不仅可以满足项目化教学的需要,也可以充分发挥教师的主导作用,大胆突破以往理论教学与          实践教学脱节的现象,将其紧密结合起来,全程构建素质和技能培养构架,注重培养学生的动手能力,           丰富课堂教学环节,从而激发学生主动学习的兴趣和热情。