201610月中共中央、国务院颁发了《“健康中国2030”规划纲要》。纲要中指出,到2030年中国人均寿命达79岁,婴儿死亡率降至5‰5岁以下儿童死亡率降至6‰.同时中央提出,全民健康要从娃娃抓起,将儿童健康提到了“事关家庭幸福和民族未来”的高度。“少年强则中国强”,儿童健康关系到千万家庭的幸福和中华民族的未来。加强儿童健康事业发展,是健康中国建设和卫生计生事业发展的重要内容,对于保障和改善民生、提高全民健康素质、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

儿中心早期就已开展医教结合项目,如2005年江帆教授团队率先开展儿童睡眠研究,为政府部门制定政策提供了科学依据。并开展儿童心理行为健康促进的医教协同模式研究。2007年,上海市教委制定政策措施,落实科学规范的学生作息制度,调整本市中小学作息时间。与上海市残疾人康复中心签约合作发育行为障碍和自闭症康复,与新静安、杨浦、浦东新区儿童青少年心理健康中心签约,建立绿色就诊通道等等。

20156月儿中心与杉达学院签约共建教学医院,开启了两院合作大门。建立了首个卫生教育实习基地、率先启动双师型教师队伍建设及常态化管理、首创理论与实践一体化的教学模式,校院联手定向培养卫生保健专业人才。

儿中心具有健全的教学体系,江院长亲自挂帅临床医学院院长,成立教育委员会、教研室、教学督导组,实行大教育管理模式,保障我院教学工作的顺利开展。建设双师型队伍,担任杉达学院兼职教授2人,担任杉达学院为期1年的双师型教师3人。对中心师资进行培训,美国路温伯格护理学院2人、台湾师范大学2人、“名师工作坊”课程9人。并培养杉达学院教师,4人获得BLS导师证书,9人参加教学见习师资培训。

该中心师资团队培训杉达学生:AHA-BLS课程并发证书共计391人次:其中卫生教育系130人,护理系261人。为卫生教育专业理论授课包括《儿童青少年卫生与保健》72学时,《专业英语》36学时,《儿童健康评估》56学时,《儿童营养与发育》48学时,《健康教育专题》32学时,实训授课《儿童营养与发育》12学时,《儿童健康评估》8学时, AHA-BLS 4学时/次,130人。同时为护理专业和儿科护理专业进行授课。

卫生教育专业和儿科护理专业是新专业,没有现成的教学大纲、课程教材、课件,课程负责人根据各专业的培养需求进行课程设置,并申报成为杉达学院的重点课程,卫生教育专业包括楼建华教授的《儿童青少年卫生与保健》,洪莉教授的《儿童营养与发育》,沈南平教授的《儿童健康评估》,以及双师型专家团队的《健康教育专题》。以及儿科护理专业的三门重点课程。

实训合作中心2017年的课程运行情况,运行的课程如:AHA-BLS,高仿真情境模拟,儿科基础操作技术,实习生培训。其中实习生培训占到总体课程培训的19.3%,培训的内容包括健康评估-体格检查、儿科专科操作技术等。实训合作中心2017年首次接收杉达卫生教育专业实习生30人次,2017年杉达实习护生人数为20142倍,总实习人数为2014年的3倍。

健康中国正向我们走来,儿中心作为国家儿童医学中心的主体建设单位,将继续投入医教合作,携手儿联体与学校整合资源,为培养复合型人才添砖加瓦。

AHA-BLS师资培训