(1)强化人文环境建设

中心在不断完善实验环节、充分扩展实验教学平台、完善实验模块功能分区的同时,打造紧贴临床、服务社会、突出专科特色、融合人文素养、跨专业协作的实践环境。中心建设真实的职场与生活环境、如护理系建设模拟护士站、模拟病房、模拟手术室、购置高仿真模拟人等,能让学生更快适应将来的护理工作岗位,缩短适任周期。康复治疗系打造模拟日常居家环境并配有天轨系统的作业治疗实训室、精神运动实训室训练学生对日常活动障碍对象及老年患者的康复训练技能。卫生教育系建设微格教室配置专业心理测评设备与软件,进行心理评估与辅导实践技能训练。中心在硬件设备不断更新完善的基础上结合专业特点从物质、制度、精神层面打造实训中心“软环境”建设,充分利用心理学、美学、医学知识和装饰效果、精心设计,采用多种方式如图片、文字、展示柜等丰富基地的人文环境,使医学生在进入实训基地时有潜移默化的提高思想境界,通过感知物质层面的人文环境建设,使得三个专业的学生深刻认识到专业内涵,产生坚强的职业信念,形成良好的行为准则。

(2)保障运行安全及环保

中心采用多种安全措施保障实验室运行安全。每个实验室设有安全责任人,具体负责安全工作。实训室内、走廊备有灭火器、消防栓等灭火设备,2台自动体外除颤仪器(AED)安装在中心一楼和四楼的明显位置,教学区内备有药品和消毒、包扎等应急用品。制作消防疏散路线图展板、消防知识宣传栏开展消防宣传活动。中心制定相关安全制度(实验室防火安全规定、实验室安全检查制度),要求教师和实验技术人员离开实训室必须进行安全检查,节假日前安全安全员对各实验室进行安全检查和登记,寒暑假期间定期进行安全检查和登记。每季度开展一次实验室防火安全宣传教育工作。组织好职工、学生安全培训教育。中心与教学医院设有生物废物回收路径,定期回收实验废物,送至医院统一处理。中心教师给学生统一上环保课,宣传环保知识、法规,专业课程中强调治疗垃圾与生活垃圾分开放置。基础部实验课程进行活体动物实验后,不得将动物的尸体或器官随意丢弃,必须统一收集,最终送至上海市动物无公害处理中心进行处理。