一、发展定位和建设目标

将医技综合实验教学中心建设成为具有现代实验教学理念、科学的实验教学体系、丰富而先进的实验教学内容、稳定而高水平的师资队伍,在仪器设备先进、功能齐全、管理规范的基础上,采用现代先进的实验教学方法与手段,培养特色明显的高素质应用型人才,在国内应用型高校中具有重要影响的市级医技综合实验教学示范中心。


二、建设思路

坚持以应用型人才培养为目标引领,坚持教学体系中的三个共享,注重学生两大模块的能力培养的实践教学理念。确立夯实基础、增强兴趣、培养能力、探索创新的指导思想,完善三系一部的基础型实验-综合型实验-创新型实验三个实验层次,引进和探索先进的实验教学改革方法,丰富和充实实验教学内容,建立以计算机、网络、多媒体等现代化信息技术的实验教学和管理平台。


三、预期建设成效

1)整体布局:充分利用实验室新增工位,进一步优化中心整体布局,实现实验室功能最大最优化。整合老年护理实训室、ADL实训室、精神运动康复实验室功能,实验实训室的功能,突出老年护理与康复的特色方向。改建急危重症实训室(ICU、高仿真模拟教学、急诊打通重新布局),优化高仿真模拟教学的环境,增加血透实训功能。标准化多站点考核与训练室建设,满足客观结构化考试的需求。


2)信息化建设:进一步推动推动信息技术和实验教学与管理的深入融合。实现实验教学中心全部实验室信息化教学与管理功能建设。引进先进设备和技术,如引入VR技术、建设3Dbody解剖实验实训室。新建5-6门网络课程并投入教学使用。


3)实验教学:充实和完善课程体系的建设,在现有课程体系的基础上,进一步完善每门实验课程内容的层次与模块组合,以满足跨专业的人才培养需求。新增1-2门开放或公选实验课程。进一步丰富实验教学内容,在创新型实验层次中加大科研创新成果向实践教学内容转化。全面推进实验教学改革进程,进一步提高实验教学水平和效果。编写出版实验教材,进一步扩大示范与辐射作用的广度和深度。