杉达-仁济班学生对话三十年护理前辈 “老师我想对您说” ——我校“5.12”国际护士节活动特别报道

发布者:甘信茂盛发布时间:2019-05-14浏览次数:10

每年的512日是国际护士节,这是一个弘扬护士们甘于奉献、救死扶伤精神的盛大节日,同时也是我们护生作为后辈来将其精神传扬和延续的绝佳机会。因此,我校国际医学技术学院于59日下午在综合楼大礼堂举行了5.12”国际护士节技能大赛表彰大会暨护士授帽仪式,活动主题是“引领之声,人人享有健康”,我作为学生参演者有幸加入其中,深深感受到坚守护理事业之重要之意义。

       借助仁济医院“致敬30年”活动,杉达2016级仁济班的全体学生有机会采访到各个奋斗在不同岗位上拥有30多年护理生涯的老师们,由五位同学作为班级学生代表上台表演节目“老师我想对您说”,以写诗告白形式表达出采访老师后的感悟。


       “老师我想对您说”节目策划的启发来源于向仁济30年坚守护理人致敬,前辈们30多年在护理事业上奋斗的身影和辛勤的汗水生动刻画出南丁格尔的人道主义精神,是我们护生学习的榜样,愿在未来我们踏上护理岗位之时可以将这份不惧艰辛的勇气坚持下去。与此同时,作为后辈在临床上看到老师们匆匆忙绿的身影后有许多心里话想要回馈老师,便在赵爱平老师的指导下完成这首诗歌。考虑到更为丰富的表演形式所需,诗朗诵的同时配合上平日在仁济东西两院见习照片制作而成的视频,这也是为了引出采访坚守30年的护理前辈们的视频做铺垫。采访视频是仁济医院领导和老师以及我班同学共同努力制作的结果,同学们的提问都得到了老师们情真意切的回答,那颗对护理事业的赤诚之心和敬畏之情有目共睹。视频内容包含了老师们对过去护理生涯的回顾,对未来护理事业的展望,对我们护生的期许和寄予以及对护士工作的价值肯定。希望这些内容在大会上播出后可以向每一位坚守在自己岗位上的护理前辈们致敬,引发共鸣,更希望可以激励到各位在座护生们,让大家感受到护理行业的魅力和意义。表演最终圆满完成,获得老师和同学们的如潮好评,大家都被诗歌和采访视频的真挚情感所打动。

       自戴上的象征着洁白、神圣、崇高的燕帽后,我们作为一名即将走向护理岗位的白衣天使需要如同南丁格尔般在今后的工作中燃烧自己,照亮他人,将当代护理人的劳模精神和工匠精神传承永续!精护理之技,促健康之需就是我们所坚守的道路!


杉达-仁济班学生周利迦