理实同步 助力应用型人才快速成长 --医技学院护理系2015级仁济班毕业总结大会报道

发布者:甘信茂盛发布时间:2019-04-04浏览次数:30

杉达-仁济班正式组建2016年10月18日,历时2年多的教改学习,我们完成了学校的课程和医院的实习任务,43日下午进行毕业总结大会。

国际医学技术学院院长徐燕仁济医院的护理部主任杨艳副院长赵爱平老师 陆玮新系主任、临床教学部副主任岳立萍、参与教改的学院老师顾斐斐和赵婷婷老师,以及仁济医院临床老师刘庆、韦兆玲、邓瑛实践导师张雯琦和刘雁梅老师共同出席了会议



会议由17级仁济班临床班主任刘庆老师主持。会议开始便被杨艳主任的一段深情点燃“相逢是缘”。我们能够成为仁济班的一份子是上天的安排,缘分让我们与仁济相遇,院校合作给予我们机会,给予我们磨炼,让我们成为了更好的自己。从相识到相知,我们与仁济有着不解之缘,有着不一样的情感!

理实同步的教学改革倾注了太多老师的心血,从计划到实施到现在的成功,是所有老师们、同学们无数个日夜换来的。教改很难,老师们、同学们都是第一次,我们在这个过程中摸爬滚打、不断探索,才取得了今天这样的成就。陆玮新老师欣慰于仁济班的成长与变化,她认为在这个过程中能够增强同学们各方面的能力,让我们体悟到护士的职责,为未来护理工作打下了基础。理实同步的教学目标便是将我们从合格型护士培养成适任型护士,并希望我们在未来成为专业型护理人员。第一届杉达仁济班的开办是艰辛的,也是值得的,许多的荣誉也被我们拿下,包括精品课程、上海市教学成果奖等。在所有老师和同学的努力下,我们终究是被认可的。我们还为后面的学弟学妹们埋下了种子,积累了经验。

来自7位同学(吕莎、马良玉、朱凤婷、施子一、顾越欢、秦利、许铭楠)的分享将我们拉入了回忆,一切的情感都包含于两个字中——感恩。




从每月一次的见习,到一周一次的见习,我们在刘庆老师、谢歆老师和韦兆玲老师的陪伴鼓励下坚持着、拼搏着。进入到临床后的彷徨、忐忑被老师抚平,取而代之的是对护理事业的敬畏。理论结合实际让我们将课本知识运用于真实案例当中,使我们理解得更好、学得更精。实习期的一对一带教模式,让我们能更近距离地向老师汲取知识与经验。老师们一次次的示范、一次次手把手的教学、一次次的授课,教会了我们许多知识与技能。我们就像小尾巴一样紧追不舍地跟在老师们后头,却依然能被温柔对待,得到不厌其烦的解说,真幸福啊。感恩这一路所有老师的相伴!



   实习中我们都经历了很多,体会到了很多。例如施子一同学,在参加过肾友会后感受到了护患关系的和睦与美好,见证了护士的鼓励与陪伴对患者产生的很大影响。顾越欢同学对角色的转换有了深刻的思考,从护生变为护士,更应该从患者的角度出发。许铭楠同学在实习过程中学习到了自我思考,自我管理,努力学,勤奋习的重要性。太多的事迹无法一一举例,这一路走来,大家都收获了太多。10个月的相伴留下的都是最珍贵的记忆,经过实习的洗礼后,我们都流着仁济血统的护理人



会中,我们还收到了英国读硕15级仁济班班主任谢歆老师的10分钟的视频来自自己也在紧张学习中的老师鼓励道:这两年中大家都经历了很多,有许多的抱怨许多的委屈,但正是这些经历带来的磨难为我们塑造了不畏困难的铠甲。一切的努力都不会白费,这些经历都是我们的财富,为我们的护理生涯添上绚烂一笔。

刘庆老师和韦兆玲老师的总结更是打动我们的心,仁济班的成立靠的是老师们和同学们共同的努力和坚持。老师与我们相扶相持,共同进步。我们需要继续做的便是坚定自己的初心,实现自我价值,能够在未来依然保持着自信与热情。邓瑛老师提到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,唯有经历过困苦磨难,才能成就更优秀的自己。 看着我们一路走来的学院老师更是感叹于仁济班的成长,从容、自信是我们的代名词,斐斐老师将这总结大会好比为交接仪式,将仁济班的孩子们交于社会之中。

会议的又一波高潮是奖学金颁奖仪式,6位同学从徐燕院长和赵爱平副院长手中接过奖状,眼中满是感激。这小小的奖状不仅是对过去的肯定,更是对未来的期望



会议以徐燕老师和赵爱平老师的寄语结束,这一段经历是我们难得的财富,这其中的蜕变更是我们人生道路上跑器“梦想有多远,就能把你们带多远;思想有多高,就能把你们带多高”!我们将谨记徐院长的教导,顺利毕业,并在之后的护理生涯中不断学习进步。今日我以杉达仁济为傲,明日杉达仁济以我为傲!

2019.4.3