我院师生在2018年上海市高校红十字应急救护比赛中取得第一名的佳绩

发布者:甘信茂盛发布时间:2018-10-30浏览次数:10


20181028日,由上海市红十字会、上海市教育委员会主办的“2018年上海市高校红十字应急救护比赛决赛在静安体育馆拉开帷幕。经过1020日的预赛,36所高校中10所获得决赛入场券,包括有上海杉达学院、海军军医大学、上海健康医学院、华东政法大学、上海外国语大学等10支队伍。我校国际医学技术学院护理专业2016级学生马礽杰、冯烽、郑伦杰、孙连和伍靓雯五位同学在指导教师刘娜的带领下,代表上海杉达学院红十字会参加了此次比赛。我校参赛选手斗志昂扬,在高手云集的赛场上经过激烈的角逐,最终凭借专业的应急救护技术、细致入微的人文关怀从10支队伍中脱颖而出,获得了 “2018年上海市高校红十字应急救护比赛”一等奖。


 

本次比赛分为5个场景:交通事故现场、火灾现场、踩踏现场、触电现场和运动伤害现场,每个场景均涉及心肺复苏及AED的使用、骨折的包扎固定、特殊伤的处理、伤员的转运等救护技术。参赛队伍通过抽签两两分为一组,我校参赛队为运动伤害场景:1人呼吸心跳骤停、1人右大腿中段闭合性骨折、1人左踝关节扭伤。我校参赛选手用时65秒(规定时间7分钟)完成所有伤员的救护及转运,短时间内高质量的救护赢得了现场观众阵阵掌声及5位评委的一致认可。

 

此次高校应急救护比赛旨在加强在校大学生在自然灾害和突发事件中运用正确的急救知识与技术挽救生命的意识与能力,为保障我国社会安定团结做出积极贡献。这次活动也是《上海杉达学院护理专业人才人文关怀素养培育与提升建设》课题。