仪器设备报失管理办法

发布者:甘信茂盛发布时间:2018-06-05浏览次数:14


第一条 本仪器设备报失管理办法适用范围为:由政府资助经费、科研经费及由学校自筹资金购买并经实验室与设备管理处(以下简称:设备处)统一编码的仪器设备。

第二条 仪器设备领用或使用人若发现本人所保管的仪器设备丢失,应尽快地向所在学院、部门的设备管理员(以下简称:设备管理员)通报;若发现所失仪器设备属被窃性质,则应立即向学校后勤保卫处报告,并保护好现场,以便后勤保卫处开展侦察及调查。

第三条 丢失仪器设备的当事人(以下简称:当事人)应仔细回忆仪器设备丢失的时间、地点,认真分析仪器设备丢失可能产生的原因等,并根据实际情况如实地书写情况说明。情况说明应详细地记录仪器设备丢失的经过及原因,并明确写明当事人各自所应承担的责任。

第四条 当事人应按要求填写《上海杉达学院仪器设备报失单》,并将《上海杉达学院仪器设备报失单》与情况说明一起递交给设备管理员。

第五条 设备管理员在收到当事人的报失申请和情况说明后,必须对报告所述的情况进行实地调查,设备管理员在弄清楚设备丢失原因的基础上,将调查情况向部门分管领导汇报,分管领导根据调查情况在《上海杉达学院仪器设备报失单》上提出初步处理意见后,设备管理员将《上海杉达学院仪器设备报失单》及相关材料一起上报设备处。

第六条  设备处将组织相关人员对报失情况进行分析与评估,在充分调查的基础上,提出对当事人的责任认定及建议处理意见,并上报分管副校长审批。一旦校领导批复确认,设备处将根据处理意见对当事人提出赔偿等要求。

第七条 对于因被窃而丢失的仪器设备,设备管理员必须将有关公安部门出具的案件受理及处理情况的证明原件上交给设备处,以便存档备查。

第八条 对当事人的赔偿要求参照《上海杉达学院仪器设备丢失及损坏赔偿管理方法》中的相关规定执行。所得赔偿金由设备处上缴学校财务。

第九条 对下列因客观原因造成设备丢失的个人或单位,可免于赔偿:

   1.防范措施到位,但仍遭盗窃的设备;

   2.突发的不可抗力因素导致丢失的设备;

   3.其他确实不是因个人行为过失而造成的设备丢失;

第十条 对设备丢失后,能积极采取措施寻找、追查并主动如实报告情况,配合调查,认识态度较好并有具体整改措施的人员或单位,可酌情减轻处罚。

第十一条 对因工作严重不负责任造成的设备丢失,且隐瞒事实真相、推诿责任,造成严重后果的,除赔偿经济损失外,还应由当事人所在部门给予批评教育,甚至给予一定的行政处分。

第十二条 为避免发生因管理不到位而造成的仪器设备丢失,设备管理员应确实履行职责,配合设备处做好如下工作:

     1、及时做好设备的入账或销账工作;

     2、若遇设备转移,应及时办理设备转移的相关手续,并及时更改数据库;

     3、对于出国定居、调离学校、退休等原因离开学校的教职员工应及时督促通知本人收回并办理设备移交手续;

     4、做好一年一次的设备自查工作;

     5、完善和健全设备出借的手续;

     6、经常督促设备使用人增强防盗意识,及时发现与纠正设备使用人在设备保管上的不当举措或行为;

 第十三条 本办法自公布之日起开始执行。