仪器设备报废管理办法

发布者:甘信茂盛发布时间:2018-05-09浏览次数:14


第一条 本仪器设备报废管理办法适用范围为:由政府资助经费、科研经费及由学校自筹资金购买并经实验室与设备管理处(以下简称:设备处)统一编码的仪器设备。

第二条 只要仪器设备符合下列条件中的任何一项,部门才可向设备处提出该仪器设备的报废申请:

    1.达到或超过使用期限,且主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要求的设备;

    2.因工作需要或受客观条件的制约,必须搬迁而无法搬移的设备;

    3.遭受诸如:雷击、水灾等不可抗拒因素影响,造成仪器设备意外损坏且无法修复或无修复价值的设备;

    4.修复费用超过或接近新购设备的价格;

    5.上级主管部门有文件规定淘汰或不准再用的设备;

    6.无零配件提供修理且无法用其它零部件替代的待修理设备;

第三条 达到报废年限,但仍可正常运行的一般性仪器设备,在无新设备更新的前提下,原则上还应继续使用。但对可能造成重大安全隐患的特种仪器设备,一旦达到报废年限,则必须作强制性报废处理。

第四条 各学院、各部门若需报废仪器设备,应由学院、部门设备管理员填写《上海杉达学院仪器设备报废单》,并经学院、部门主管领导审核签字后,上报设备处。

第五条 设备处将组织相关人员对待报废仪器设备进行技术鉴定,并提出相应的处理意见。对确实符合报废要求的仪器设备,设备处将上报主管校长审核批准。

 第六条 对于由政府资助资金、科研经费购买的仪器设备报废,学校还需上报市教委审批,一旦市教委审批通过,设备处将从学院、部门收回待报废仪器设备及相关卡片,学院、部门设备管理员及设备处设备管理人员应及时更改设备账的相关记录;设备处应及时通知财务处做好固定资产的销账工作。

第七条 经批准报废的仪器设备,原则上不能继续留在原使用部门使用,若确因教学或其它原因需要继续留在使用单位使用的,例如:留作教具或作为同种设备维修的备件等,须经设备处同意,并在该报废留用设备上张贴报废留用标志,设备处及部门设备管理员应作相应的记录。

第八条 已批准报废的仪器设备一律由设备处统一处理,各学院、各部门及个人不得擅自处理已报废的仪器设备。处理过程中所得仪器设备的残值一律由设备处上缴学校财务处,由财务处统一处理。

第九条 本办法自公布之日起开始执行。