贵重仪器设备管理办法

发布者:甘信茂盛发布时间:2018-05-08浏览次数:11


第一条 贵重仪器设备的范围:

       凡用于教学、科研单价在10万元(含10万元)以上,不管其采用何种经费购买的仪器设备都属于学校贵重仪器设备范畴。

第二条 贵重仪器设备的申购:

       各学院、部门确实应教学或科研需要购买贵重仪器设备,必须事先向实验室与设备管理处(以下简称:设备处)提出申请,并提交《贵重仪器设备可行性论证报告》(论证报告应包括所购贵重仪器的必要性、使用对象、使用效率、预计可产生的效益、经费来源及经费数额等内容)。设备处将根据具体情况或组织校内专家、或邀请校外专家进行设备申购论证,并将专家论证意见与设备申购单一起上报学校领导审批,一旦校领导审批同意,则设备处进入设备采购程序。

第三条 贵重仪器设备采购到校后,由设备处组织相关人员进行开箱验收,开箱验收主要包括:仪器设备外观有无损坏、配件是否配齐、资料是否齐全等。若开箱验收合格,则设备使用方在验收单上签名确认。

第四条 设备使用方在领回设备后,应及时对仪器设备各技术指标进行测试,若有质量问题或测试指标与合同条款中规定的技术指标不符时,设备使用方应及时向设备处提出,由设备处与设备供应商进行沟通及交涉解决,在设备处与供应商沟通期间,设备使用方应停止使用该仪器设备。

第五条 贵重仪器设备要实行专人保管,专人使用。严禁与贵重仪器设备无关的人员自行对仪器设备进行操作,未经许可,擅自操作造成仪器设备损坏的,学校将追究相关责任人的责任并提出相应的索赔要求。

第六条 贵重仪器设备的操作人员应严格按照说明书上所写明的操作流程进行操作,对未按操作流程进行操作而造成仪器设备损坏的,学校将追究当事人的责任并提出相应的索赔要求。

第七条 各使用单位的贵重仪器设备保管人应按照仪器设备的技术要求,积极做好仪器设备的日常维护和保养工作。

第八条 各使用单位应对每一台贵重仪器设备建立技术档案及日常使用、维修等台帐,并配合设备处做好数据上报工作。

第九条 各使用单位的贵重仪器设备在完成本单位的教学、科研等任务的同时,应积极鼓励和欢迎校、内外其它部门和单位前来使用,以提高仪器设备的使用效率。

第十条 因性能下降、使用年限、零配件缺乏、无法修理等原因确实需要报废的贵重仪器设备,使用单位在提出报废申请后,设备处将组织有关专家进行论证和审议,在专家提出的技术鉴定意见基础上,设备处再作相应的处理。